Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО

Национальный комитет
Российской Федерации

по Межправительственной гидрологической
программе ЮНЕСКО

Главная
Итоги 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО - новое название МГП ЮНЕСКО PDF Печать E-mail
Автор: Ольга   
07.02.2020 09:07

 

Государства-члены ЮНЕСКО укрепляют сотрудничество в области гидрологии и водных ресурсов в рамках Межправительственной гидрологической программы – МГП ЮНЕСКО.

В ноябре 2019 г. в Париже прошла 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, на которой были приняты важнейшие решения, касающиеся Названия, Устава и Программы МГП ЮНЕСКО.

Решением 40-й сессии Генеральной конференции с 27 ноября 2019 г. установлено новое название – МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ гидрологическая программа ЮНЕСКО – МГП (INTERGOVERNMETAL hydrological programmeIHP).

40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО пересмотрела Устав Программы, чтобы лучше отражать межправительственный характер МГП и более тесно увязывать ее управление с другими международными и межправительственными органами ЮНЕСКО, укрепляя сотрудничество между странами-членами МГП.

Первая внеочередная сессия Межправительственной гидрологической программы (МГП) ЮНЕСКО состоялась 28 ноября 2019 года и подтвердила необходимость активизации работы ЮНЕСКО по международному сотрудничеству в области гидрологии и водных ресурсов на стыке науки и политики. Водная безопасность для всех жителей Земли остается в центре внимания Программы, работа которой продолжается под руководством нового Председателя Межправительственного совета МГП – г-на Фади Жоржа Комаира (Ливан).

В своем выступлении г-н Ф.Ж.Комаир подчеркнул, что «сотрудничество в области водных ресурсов сейчас как никогда важно для достижения мира и общих целей развития и процветания». Г-н Ф.Ж.Комаир отметил важность «рационализации методов ведения сельского хозяйства, повышения эффективности сетей питьевой воды и санитарии, разумного использования воды, совершенствования информации и подготовки специалистов по водным ресурсам».

Первая внеочередная сессия Межправительственного совета МГП ЮНЕСКО, прошедшая 28 ноября 2019г., избрала новый состав Бюро Совета. В новый состав Бюро вошли представители Ливана, Испании, Словении, Мексики, Китая и Замбии.

Бюро Межправительственного совета МГП ЮНЕСКО определило сроки проведения своей очередной 24-й сессии, которая будет проходить с 18 по 22 мая 2020 года. 24-й Сессии будет предшествовать 2-й Коллоквиум по вопросам взаимодействия в области научной по вопросам гидрологии и водных ресурсов («SPIC Water»), на котором соберутся министры водных ресурсов стран-членов МГП ЮНЕСКО для обсуждения темы “DIGITAL WATER”.

Бюро Межправительственного совета МГП ЮНЕСКО учредило рабочую группу, которой поручено обновить Внутренние Правила процедуры Совета и Бюро МГП, и скорректировало график подготовки Стратегического Документа для Девятой фазы МГП (МГП-IX), который будет определять деятельность МГП ЮНЕСКО на период с 2022 по 2029. В процессе корректировки будут проведены дополнительные и более исчерпывающие консультации с государствами-членами.

Новые члены Бюро Межправительственного Совета МГП ЮНЕСКО соберутся 17–19 марта 2020 для подведения итогов работы и подготовки Повестки дня 24-й Сессии Совета, которая пройдет 18-22 мая 2020 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО.

(https://en.unesco.org/news/unescos-member-states-are-leveraging-cooperation-around-water-issues-through-intergovernmental)

 

Обновлено 07.02.2020 09:11
 
Joomla Template by AliuS